免费注册 找回密码     

兴宁人为何不可以团结起来

见习会员

想不明,兴宁人为何不可以团结起来?
总是自己踩自己,看不得别人比自己好。

中级会员

没有什么文化让人团结啊。
大家坐在一起,做什么呢?

中级会员

关键是大家没有共同的利益,所以团结不起来.

初级会员

楼主怎那么大感慨啊,发生什么大事令你有这样的结论?

见习会员

楼主怎那么大感慨啊,发生什么大事令你有这样的结论?
蓝天碧海 发表于 9/28 19:35

其实亦没什么,只是觉得兴宁人的性格,自私,容不得别人过得比自己好!
    同是兴宁人一起工作,他们还会自己人排挤自己人,让外地人看笑话。

见习会员

关键是大家没有共同的利益,所以团结不起来.
一个人走 发表于 9/28 18:02

兴宁人有利益时更自己人排挤自己人,我见过许多地方的人,就是觉得兴宁人自私自利,容不得别人比自己好。
   我觉得这些是兴宁人的悲哀!

见习会员

没有什么文化让人团结啊。
大家坐在一起,做什么呢?
烦人 发表于 9/28 16:53

团结并不是靠什么文化,主要是靠人的道德修养及其本身的素质。

中级会员

道德修养,素质
都是文化的一种体现啊

初级会员

潮汕人团结啊

见习会员

看看兴宁的环境吧,看看永和的事件吧,以后少回去点了。安全

见习会员

同感!

见习会员

兴宁的某些人真不懂感恩。

初级会员

共村鸟 各村打

初级会员

简单一点吧
1 只能看到家乡和家乡人的缺点,不能看到优点。
2 缺乏人与人之间相处的基本的公平性和自信心。

初级会员

简单一点吧
1 只能看到家乡和家乡人的缺点,不能看到优点。
2 缺乏人与人之间相处的基本的公平性和自信心 ...
呵呵 发表于 10/13 00:17

看看本论坛上的留言,基本上也就这么回事。

中级会员

海宝

深有同感受.兴宁人是不团结的,同单位的人都还要自己人讲衰人的,悲愤呀.是一种素质和文化的体现呀.我觉得梅县人特好,团结.

中级会员

在外面工作了,说实话确实有感触
同是梅州人,感觉自家兴宁人比其它县市的显得独立独行
对自家人显得很冷漠,不解为什么

见习会员

并不是兴宁人才这样,自私是人的本性,只有大家在追求共同利益时才会团结。
什么是共同利益?往大了说是为了兴宁的地方利益大家要团结起来,这就不是个体之间的事而是整个地区的事了。
每一个地方政府都会扮演利益导航者,没有政府的导向,个体是很难做到的,兴宁缺乏的就是这点:没有明确的地方形象可以让大家团结起来一致维护。其他地方是因为政府做得好,所以凝聚力强。
兴宁的地方形象是什么?
文化之乡?足球之乡?华侨之乡?这些早已过时,早已被人超越,我们的优势感不复存在。
兴宁急需一个合时的定位来凝聚人心!

初级会员

环境影响人....

初级会员

深有同感受.兴宁人是不团结的,同单位的人都还要自己人讲衰人的,悲愤呀.是一种素质和文化的体现呀.我觉得梅县 ...
xnzxl 发表于 10/17 09:54

梅县人很团结
这就是一个大笑话
梅县人窝里斗的最多了
不过他们不会向外宣扬这种不团结罢了
而我们中的有些人恰恰相反
总是以贬低兴宁人这个整体来显示自己的所谓见识
久而久之就形成这种风气了

见习会员

同是兴宁人一起工作,他们还会自己人排挤自己人,让外地人看笑话。 悲哀!

1万

金牌会员

兴宁人不团结吗?出门在外,我觉得在梅州市范围各县的人,兴宁人算是最团结的了。梅县人出门在外是最不团结的。通常讲的梅县,包括梅县和梅江区,梅江区内部又分化,分梅城和郊区。郊区的被梅城的排除,又不被梅县接受。梅城本来就没太多人,又分兴宁,大埔,平远,五华,丰顺等县几帮。他们彼此没有认同感。特别是兴宁人后代占了梅城两成左右,梅城烂仔头大都是兴宁人后代。由次可见,传统的所谓梅县人,客观上已经没办法团结了。说梅县人出外团结是不了解实情。兴宁人出门,一般讲和气生财,先礼后兵。兴宁人聪慧,敏感,感情依赖性强,一些兴宁人出门,可能难免老乡照顾不周,往往是对老乡满腔期待的热情落空后,会转为另一极端,埋怨。聪慧,敏感是兴宁人最大的优点,有时也会转化为缺点。相信在这里发贴埋怨的,都是聪慧,敏感,感情依赖性强的典型的兴宁人。兴宁人非常勇敢,彪悍。但前题是遇事有一个人首先站出来,气势上压倒对方,其它兴宁人决对没一个怕死的。这也是兴宁人性格太敏感,脑子想得多。所以才普遍缺乏外露的霸气。其实兴宁人用好了,个个都是人材。兴宁人占梅州五分一,但考上重点大学却占一半,就是一个证明聪慧的证据。那种嘴巴从来对自己家乡人不留嘴德的人,大家也要谅解,有必要时,看到他有什么事帮他一下,以他们那种敏感柔弱的性格,很快就会对你很真诚的。我大学时,是客家帮里的宣传委员和冲锋队长,大体知道整个梅州客家人的心理特点,其实客家人都很纯,至少心里还保留有一块纯洁的自留地。

初级会员

兴宁人不团结吗?出门在外,我觉得在梅州市范围各县的人,兴宁人算是最团结的了。梅县人出门在外是最不团结 ...
曾大海 发表于 2011/3/1 21:21

你总结的很有道理
其实潮州人的团结,很大一部分原因就是比较极端地排外文化,
他们可以无论什么原因帮自己老乡揍别人,甚至把人打死。
但兴宁人不行,
兴宁人一向奉行帮理不帮亲的原则
同时也讲究大家和平共处的原则
这本来是咱兴宁人的长处
这也是更高一层的团结
可有些人不这么认为
他们认为
我们必须得像潮州人那样才叫团结
他们把自己的利益随时凌驾于兴宁人这个整体上
只要自己吃亏了
就能埋怨兴宁人 埋怨兴宁
甚至为了显示自己的所谓优异眼光
习惯性鄙视兴宁和兴宁人
说实话
这点真和那些动不动说中国人怎么样怎么样的2货没啥区别

中级会员

我倒是觉得兴宁人挺团结的,我在广州的几个公司上过班,只要知道有兴宁的同事大家都会相互去认识,工作上都互相帮助。在外跟客户打交道,碰到兴宁的老乡也格外亲近,只要用家乡话聊聊家乡的一些事情,彼此间的距离一下子就缩短了,做起业务来也顺利很多。有时出差到外地,在陌生的他乡,听到讲兴宁话的人就会感到特别亲切。到现在我还记得几年前在广西柳州碰到几个兴宁老乡相谈甚欢和在江西吉安一个山沟里开理发店的石马母女热情款待的事情……还有很多很多这样的老乡,都是萍水相逢,但感觉那么自然,就是因为大家都是兴宁人!在此祝福所有在外的兴宁老乡,希望你们在他乡能幸福吉祥!

初级会员

我倒是觉得兴宁人挺团结的,我在广州的几个公司上过班,只要知道有兴宁的同事大家都会相互去认识,工作上都 ...
十三幺 发表于 2011/3/2 16:23

嗯
道理是这样的
无论出门在外还是在家里
只有你先本着真诚的态度去待人
才会得到对方真诚的对待
除了这些
还得有大度的心理和一定的警惕心
毕竟
两个陌生的人坐在一块
没有一定的时间了解而一方盲目热情也是不可取的