免费注册 找回密码     

没必要的预习

中级会员

没必要的预习

我们可以看到,许许多多的教案、实验报告,总是把许多内容放在课前的预习里面。
   前些天,语文组开会,谈起这个问题。我讲,如果是作为糊弄别人的公开课,让学生热闹热闹,也未尝不可。但是,如果讲实用,从学生实际出发,就千万不要搞这样的花架子,--请问,作为下面的一般学校,学生厌学现象严重,但是,课文作业又多,哪个学生会认真给你“预习”呢?
   我此语一出,引起了同仁们的共鸣。
   的确,我们口口声声讲减轻学生负担。课文作业已经够重了,如果还要林林总总的预习,我们的学生怎么受得了啊?而且,这重而又重的负担压在学生身上,不又进一步让学生厌学吗?而且,老师老把预习放在课外,说明你没什么本事,靠40分钟解决不了问题啊,声明你不称职啊。
   预习的确需要,但要放在课内。我们应该一切应该从实际出发,不要什么花架子啊。     
                          2004年

中级会员

现在中国的学生如果是肯认真读书的(不肯认真读书的除外),负担的确是重,据说,初高中毕业班的学生每天都要完成七八张试卷,还不包括书面作业呢!每科每位老师都为了出成绩而不断给学生加压,这样培养出来的学生不是书呆子才怪!相反人家美国等发达国家的学生课业就没那么重,学生真正轻松愉快地学习,这样培养出来的学生肯定是健康且阳光的!
   中国的教育体制再不改革,中高考制度再不改革,受害的将是一代代千千万万无辜的学生!

见习会员

分类发展

初级会员

因人而异吧

初级会员

课内预习?