免费注册 找回密码     

老师,您选择熊掌还是鱼?

中级会员

因为政策原因,山津在兴宁乃至整个广东教育界,出现了一家欢喜,一家愁的局面。山区教师久旱逢甘雨,扬眉吐气,斗志昂扬;城区教师大失所望,心灰意冷,黯然神伤。其实,所有老师也不希望这样,因为津贴是省财政拨款,不是扣我的工资所发,城乡老师一齐享受,万民同乐,共祝繁荣,皆大欢喜不更好吗?
但是相当多的老师不理解省政府出台这项政策的真正目的,我个人理解是这样(未必对,请包涵),就是通过政策调控,让农村教师的山区津贴达到足够高度,达到能吸引人,不敢轻易放弃的地步,确确实实地留住人。如果山区的教师物质待遇和城里的教师差不了多少,又照顾不了家,相信你我都会想方设法调回城去,怎能安心教书呢?
讲到此,很多城区老师会说,城区教育才是教育的主流,山里不就是几个学生,不要也罢!所以在论坛里,很多老师在讨论城区教师和山区教师孰重孰轻时,又发生了分歧。有人说城区教育重要,班额大,优秀学子众多,城里工作更辛苦,对教育贡献更大,城区教师更需要得到津贴,山区那些教师素质低,学子少,无所谓。如果是这样的话,那兴宁广大农村教育这块领域靠谁来担当、振兴和发展?靠城区教师到宋声、水口等山区去走教?山区人民因为生活困苦,没钱买房到城里生活,难道寒门子弟就不应该享受稍好一点的教育资源,改变一下他们的命运?我们经常谈众生平等,共同富裕,帮扶发展,留不住山区优秀教师,剩下老弱病残教师,对那些山区的孩子公平、公正吗?如果这些你们都否认,那你们的道德良知何在?所以说,留住山区的人才,给孩子留下点稍微公平的起点,就是给山民希望,才不会伤害山区百姓的心!
一小部分城区教师既想在城区享受优裕生活条件,享受天伦之乐,又想要跟山区教师同样享受山区津贴,甚至为那微薄的交通补帖吵闹不休,不惜大肆贬低山区教师素质低下,造成生源流失等等,真让人汗颜。要知道,自古说,熊掌和鱼不可兼得,有得必有失。如果兴宁教育局发文出台以下的政策那该多好啊!即城里的教师可申请到农村教书,得到相应津贴;农村教师也可申请到城里工作,但必须减去津贴。或者城区教师与农村学校教师年度对调互换,这样,既解决了那些梦寐以求,想进城教书,享受家庭团圆之乐的农村教师之苦,又解决那些对交通补贴耿耿于怀,非常渴望拥有的人的需求。这样做,对教育局的人事工作或者对罗浮、罗岗等山区百姓、学子都是一件善莫大焉的事情。试问,又有多少城区教师愿意会这样做呢?那山区的交通很不方便,有些地方每星期只能回家一次,让家庭失去天伦之乐,我想,就是山区津贴高达1500元,也很少城区教师会主动问津去山区工作。如果以上都行不通,大家都想平均分配山津,那就皇帝轮流做,明年到我家,大家都重新上岗考试,择优录用到城里任教。 这样双方的心理就平衡了,和谐了,不内斗了,不影响到兴宁师者形象了。

见习会员

其实很多人也一就是说说而已。一个字烦

新手上路

初级会员

其实楼主有一点说错了:就是任何一个老师都是知道省里这个政策的目的的,绝没有一个人会理解偏差的,至于为什么还会出现这样那样的事呢,其实就是人性的弱点在作怪了。
经过一年的静寂,其实是平静不少了,只是近日又再出现一些声音罢了。这几天里也算是闲来无事,对这些贴子也常关注,也回复了几次,只是自己受不了对骂。你、我也代表不了农村老师,其他个别人也代表不了城区老师,一些话也就当作没看见吧。我不敢妄评农村或城区老师,但是只要我们任何没有做到无懈可击(如果您细细想一下这句,您也许会明白我为什么这么说吧),哪怕是一丁点,任何一个别有用心(我词汇贫乏不知道用哪个词好)的人就会无理地抓住一点,哪怕是无理取闹。您也看到了,您那么理性的说理,一样还是挨骂了,更何况其他呢?在这里,我倒觉得这个论坛的责任也很大的。

见习会员

管乐团招聘兼职,要求有足够的业余时间和一定的音乐基础,教师优先,联系电话:13823875182  廖生,非诚勿扰

初级会员

留住山区的人才,给孩子留下点稍微公平的起点。这句话说的好。

初级会员

远一点来说如果可以让我选择回到高三填报高考志愿那一刻,我一定会选择一个工科类能学到技能的专业;再近一点如果可以让我回到大学毕业那年,我一定会选择到深圳去代课而不是听父母的话留在兴宁进入编制。13周年了,除了评上了中学高级,农村的教学生活真的没给我带来任何事业上的成就感。送走了一批又一批的高中毕业生,但我的心里总还是感觉缺少了些什么······

初级会员

现在的我只想说一句:人生没有那么多如果,逝去的青春永远不可能挽回。

初级会员

oogg188 发表于 2014/9/19 00:59
远一点来说如果可以让我选择回到高三填报高考志愿那一刻,我一定会选择一个工科类能学到技能的专业;再近一 ...

其实您应该有成就感才对。首先您才十三周年就评上了高级,这算很不错的了。另外,虽然您现在面对的学生后进面大,从高考角度来说出不了成绩,但是至少在客观上对他们不离主弃,没让那些孩子们成为教育的弃儿,这不就是成就感吗?
许允许我高尚一点儿的说,我们根本就没有教育,只有教学。
借这里说点题外话。大学的成绩跟中学的成绩基本上没有什么太大的关系,说直白一点就是现在农村中学的孩子如果上大学跟一中那些孩子们同班的话,他们成绩说不定谁好。其实高中并不是大学的起点。这是美国调研的结果。只是这个民族太过功利了。
引一段话:
我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学,他这个学校考上清华北大的多了,考上北师大的算差的。怎么做到的?全封闭管理,两周休息一天。在应试体制下,不这样做,他的学校就会出局。他见我的第一面就说:周老师,我们这些人都是历史的罪人,我们将来是要受历史的审判的。——周国平

中级会员

gdxnren 发表于 2014/9/18 22:23
其实楼主有一点说错了:就是任何一个老师都是知道省里这个政策的目的的,绝没有一个人会理解偏差的,至于为 ...

利己、贪婪,善良、宽容等人性谁都具有,我们尽量做个好人,抑恶扬善,得到福报。人一生最大的修行就是:都做利人利己之事,不做损人利己或者损人不利己的恶事。
金无足赤,人无完人,何况我们不是孔圣人,对于人家的怒骂,我们要坦然处之,坚守自己的道德底线,有则改之,无则加勉。毕竟口在人家嘴里,我们管不了它。
    论坛中确实存在隔山观虎斗,挑起鹬蚌相争,其渔翁得利之人,这个我不说,相信您也懂的。

中级会员

自由自由 发表于 2014/9/19 00:33
留住山区的人才,给孩子留下点稍微公平的起点。这句话说的好。

中级会员

oogg188 发表于 2014/9/19 00:59
远一点来说如果可以让我选择回到高三填报高考志愿那一刻,我一定会选择一个工科类能学到技能的专业;再近一 ...

那是因为年轻,缺乏阅历,自己不会职业生涯的规划,再正常不过了。
记得有位名人说过,对于人生,我们应该忘记昨天,珍惜今天,把握好明天。我想也是,万事皆有定数,只是我们不懂它的运行法则,有时阴差阳错,上错花轿,嫁对郎,也许这就是你要走的路。“得不到”或者“想不到”的事情我们不要理会它,我们的日子才过得幸福。

初级会员

gdxnren 发表于 2014/9/19 08:07
其实您应该有成就感才对。首先您才十三周年就评上了高级,这算很不错的了。另外,虽然您现在面对的学生后 ...

很赞同你后面的观点,我一直对学生说,理论知识只是大学生活的很小的一部分,能力的锻炼才是普通本科大学生活的最主要的任务(准备考研搞理论研究的除外),所以在家庭和个人力所能及的情况下,尽可能的进高一级学府去深造,不为什么,就为自己的视野的开阔和思维的成熟。

初级会员

八骏 发表于 2014/9/19 12:56
那是因为年轻,缺乏阅历,自己不会职业生涯的规划,再正常不过了。
记得有位名人说过,对于人生,我们应 ...

我现在的心态比那些所谓高素质的人平和的多呢,尽自己的能力完成自己该完成的教学任务,不为别的,就为能对得起自己的良心。我内心里希望以后我的孩子能碰到称职的老师,那么我就要做到对得起我现在的学生。

中级会员

oogg188 发表于 2014/9/19 16:36
我现在的心态比那些所谓高素质的人平和的多呢,尽自己的能力完成自己该完成的教学任务,不为别的,就为能 ...

好老师!让人敬佩的好老师!

中级会员

oogg188 发表于 2014/9/19 16:28
很赞同你后面的观点,我一直对学生说,理论知识只是大学生活的很小的一部分,能力的锻炼才是普通本科大 ...

是啊,现代社会的竞争很大,不单纯是知识的竞争了,所以我们尽量创造机会去认识世界,了解世界,融入不同的社会层去体验历练,无所谓成功,只在乎过程。经历了越多,自己的视野、境界越开阔,才知道自己的渺小,知道自己的无知。这些包括人自身的知识、经验、技能、思想的缺乏;包括朋友、亲戚等网络关系的维护;包括人的心理能力是否成熟,如信心、情商、乐观、坚韧等等。
        所以说,做人难,做个聪明人更累,做个糊涂人最幸福。

中级会员

楼主说的在理,但也希望省里考虑到全身山区市县教师工资普遍低下的事实,不断改善山区教师全体教师的工资待遇

中级会员

我现在的心态比那些所谓高素质的人平和的多呢,尽自己的能力完成自己该完成的教学任务,不为别的,就为能 ...

能将心比心,以心度人,你一定是个责任心强的老师,值得大家尊敬!

中级会员

老猴 发表于 2014/9/19 18:13
楼主说的在理,但也希望省里考虑到全身山区市县教师工资普遍低下的事实,不断改善山区教师全体教师的工资待 ...

广东的GDP多年称雄全国,据我了解,广东地区,除了珠三角教师的工资比较可观,粤东西北都好不到那里去,工资支出排名甚至比有些经济落后省份还差,不知啥原因。貌似蛋糕很大,分蛋糕的的人臃肿。

初级会员

我前面的观点您也应该同意才对,呵。
您在这里所说的,我相信是绝大多数老师想说而没有说的。我想不仅是您在这里所说的那样,也是为孩子一个以身作则吧。

中级会员

gdxnren 发表于 2014/9/19 22:34
我前面的观点您也应该同意才对,呵。
您在这里所说的,我相信是绝大多数老师想说而没有说的。我想不仅是 ...

同意你的观点,家长以身作则,教师为人师表。

新手上路

儿啊,俺虽是你爹,但不是你亲爹,原因你懂的。至于你亲爹究竟是谁,俺也不是很清楚,听你娘说是条流浪公狗,也不知道是不是真的。不管你亲爹是啥,你也不应该出来乱吠,对吧?

初级会员

财政应该加大对山区津的投入

初级会员

山津还算公平的

初级会员

好政策!百年不变!!!

见习会员

请问,城内老师有能力把山津搅黄么?请问,乡镇老师回答!请问乡镇老师有能力把城补提高么?请城区老师回答!都掐啥?狗咬狗?丢人……想做裁判?更丢人……腰疼么?

中级会员

楼主应该是语文老师

中级会员

笑看兴宁现状 发表于 2014/9/20 18:54
请问,城内老师有能力把山津搅黄么?请问,乡镇老师回答!请问乡镇老师有能力把城补提高么?请城区老师回答 ...

人贵有自知之明,在这里,相信谁也没有能力去左右省政府如何发放津贴。既然论坛是大家茶余饭后,讨论工作、生活消遣的平台,涉及到认为不平之事,表达彼此诉求和希望,正常不过,无所谓的丢人和腰痛,真正丢人的是断章取义,不明事理,动则骂人的人。
如果你是一个不吃人间烟火的世外高人,具有异于常人、置身事外的道行,也不会入局,在这里咬掐了。
你我都是平常人,不要装高尚。

见习会员

大家好才是真的好,心态放好来。

中级会员

花朵 发表于 2014/9/20 21:26
大家好才是真的好,心态放好来。

现在问题是乡村教师好,你就别想好!(纯属调侃,不含意义)

见习会员

八骏语文功底高

初级会员

要考虑教师整体工资低,城里的老师压力大,也应该提高待遇,才能促进兴宁的教育!

初级会员

不管怎样,提高山津都是好事,如果是扣城里的老师的工资来加就不行。

见习会员

纠结

初级会员

早该提高山津的了。

初级会员

支持山区津贴

中级会员

汉文化知识宝库浩瀚无穷,博大精深,我等皆是扒开门缝,看到、知道了那么一点点,谢谢你“高奖”!

中级会员

想xn 发表于 2014/9/20 22:15
要考虑教师整体工资低,城里的老师压力大,也应该提高待遇,才能促进兴宁的教育!

三十年河东,山十年河西。没有山津前,谁会关注山区老师?
这个世界本来就充满很多的不公与无奈,只是当前谁更合时运,走运罢了。
支持城区教师提高物质待遇。

见习会员

回贴的老师居多?你们的理解能力好臭!再说两句,一,你们城区乡镇都无法决定另一方收入的升与降;二,都是狗咬狗一伙滴。哈哈

中级会员

笑看兴宁现状 发表于 2014/9/21 13:15
回贴的老师居多?你们的理解能力好臭!再说两句,一,你们城区乡镇都无法决定另一方收入的升与降;二,都是 ...

你不要自作聪明,自以为是了,其他老师只是不屑回答你这个低级的问题。
我来告诉你答案:你提出弱智问题,无非就是想证明你有多“高深”多“高尚”,没想到聪明的老师不上当,你只好窜上窜下,这里拉一堆,那里拉一堆,弄得到处臭烘烘的,还沾沾自喜,最后你自己都受不了,恼羞成怒,气急败坏,只好污蔑老师理解力好臭,反而不知道自己都臭!

初级会员

理性选择

初级会员

都要

初级会员

鱼和熊掌不能兼得呀

新手上路

有些时候可以兼得的

初级会员

知足常乐!

中级会员

见习会员