免费注册 找回密码     

查看: 6912|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

遗世独立:追求传统文化的现代苦行者

[复制链接]

2

主题

3

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

跳转到指定楼层
1
发表于 2012/11/15 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在这样一个相对浮躁的时代里,书法家成了这个社会中步伐最为缓慢和沉潜的人群,似乎还能被看成是不合时宜的传统保守象征。书法作为中华民族传承的表达方式和传统文人群体墨守的艺术形式,本应该得到社会更多的重视,然而社会的大众化和市场化的趋势已经不再容许文人书法对个人品格和操行的持守。真禅作为现代文人书法家却能做到:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在这世俗的社会中,不追名逐利,坚守自己的阵地。书法对他而言不仅仅是一种外在的艺术表现形式,更流露出了他的传统文人情怀和桀骜不驯的个人情性及矢志弘扬世间真、善、美的内在精神价值。

慢写十万“佛” 练就耐力与笔下功夫

真禅,原名刘晋根,从16岁就开始踏上书法的道路,他在习书过程中勇猛精进,自觉从小就比当代书法家要勤奋刻苦得多。我们也可以从他独特的书法训练方式印证这一点,据他本人阐述,他誓愿要写满十万个“佛”字,每天写几百个,而他独特的方法主要是放在执笔运墨的速度把握上,追求的是能够越写越慢。这几百个字他每天都得用好几个小时才能完成,据说,他希望通过不断的努力直至有一天连续十小时才写完几百个佛字的话,他的书法艺术也就到了另一个更高的境界。可以说少有书法家具有这种敦实的耐性和功夫,可以想象如此训练出来的字迹会有多么地沉稳有力,这种方法无疑训练了他非凡的纸上功力,更重要的是练就了他深邃、内敛、沉稳的书法家气质。

他的书法风格既稳重老成又温润秀劲,法度严谨、意韵生动。我们可以从他的书法作品中看到,其笔势变化多端,婉若游龙;墨色多变,润涩有致;粗笔雄浑厚重,细笔如春蚕吐丝,意蕴悠长,古意盎然极具晋唐之风。他在书法中流露出了温文儒雅的气息,不露一点火气,然而在他尽兴的书写中,依然能够在从那文秀的笔墨中体察出稳健务实的本质,也许这正是他多年在佛法的浸润中体悟出的书法之道。

取号“真禅”:以诗言志 以书修佛以佛入世

真禅从大学开始接触佛学,并取号为“真禅”,他说:“禅是静虑,静下来思虑的意思。真禅就是真心、真觉、真正的觉悟,“真禅”就是希望自己这个号告诫自己要成为真正有觉悟的人,真正觉醒的人,有真心的人,真正慈悲的人”。

真禅与大多数当代书法家不同之处也在于他的佛学修养上。他与佛教思想的密切接触与感悟,这形成了他豁达高远的处世态度,在思想上完全超越了世人爱慕名利的俗世心态。可以说正是这种高层次的思想根基滋养了他书法中的精气神,在他的书法创作和实践中体现出了佛教的情怀,书法对他来说绝不是追名逐利的工具,而是他用于“修心觉悟”的手段和传道崇善的载体。

自古以来也不乏这类型的居士书法家,如杨凝式、苏东坡、黄庭坚、傅山、邓石如等文士大家,以佛禅的思想颐养个人的心境成了众多传统文人自我观照的方式,因此他们的书法自然就能抵达更高的层次和水平。

在真禅看来像吴昌硕、启功这些赫赫有名的书法大师都是从篆书学习开始的,因此他们的书法看起来都强劲有力、筋肉分明,而他自己却是从草书学习开始,接着是行书、正楷、然后才到隶书和篆书。对于这种倒转的学书步骤,他认为跟他之前心浮气躁和狂傲不羁的心态有关,当然这一步一步的回头溯源正说明了书法对他的修心起到了重要的作用,而佛学修为也反过来大大提升了他的书法境界,他说自己的字“是用心写出来的,从心底里边全身发出来的才有这样的张力,从我刚开始写的‘佛’与现在的相比较,力度,庄严是完全不同的,你们感觉不到的,我能感觉到,一点点的变化我都知道的”。

真禅的书法作品《滕王阁序》可以说是他近期书法创作的代表作。这是一件约二十米的长卷,笔墨干涩浓淡的把握成熟老到,运笔劲健流畅、一气呵成,静心品味下还能体会到一个修行之人凝重憨厚质朴的味道,富有魏晋风韵。它的章法和气势潇洒自由、干净利落,带有几分灵动的气息。

正所谓:腹有诗书品自高。真禅的书法既带有浓郁的禅味与金石味,同时他也将自作的诗词映入书法的内涵,通过作诗把诗书熔为一炉,极富文人士大夫气质。他的诗与书法一样弥漫着文人的气节与风骨,自由无所拘束地表达自己内心的志趣,他说道:“诗言志!藏在心里就是志,用文字表达出来就是诗”。同时,在他写下的诗中也不乏对生活和人间真情的写照,就如他在《清平乐》这首词中写道“人间真情无他,家常便饭热茶,醇酒拿来宵夜,月下大声喧哗”,他的笔法随意而又能令人感到舒畅,就如他的诗词一样淳朴清新、天真自然。总的来说他的诗和书法都带有某种深沉宁静的气质,清新素雅自成一道风景,潇洒自如,飘散着清逸之气,这离不开个人内涵的修养和传统文人的气质。

对话

“为求世间法,已作三闭关。曾有富贵缘,无能意阑珊”。

雅昌艺术网华南站:作为寓书法与修行中的你,在多年的书写生涯中,给你的人生带来什么启示?

真禅:我们不应该从俗世的官场和名利场去看待书法的好坏,并不是说书法家协会主席的字就是最好的,书法的修为跟佛陀悟道一样。人其实很简单,一个穷小子,突然间得到一笔横财也就成了富翁,但是外面给的东西是没用的,甚至可能是灾难,然而我还是我,你若没有这个智慧,就会烦恼纠结。大多数人会问“我辛苦很久了,我什么时候才有出头啊?”,我说很简单,就如起高楼大厦,基础一定要好,否则再重来就麻烦了,其次是越高越危险,飞机起飞具备了它的条件,但是你要让汽车飞起来就很危险。那么问题在什么地方?一是智慧没开;第二你心量没开。没有智慧和心量,福德将从何而来呢?所以人贵在有自知之明。

雅昌艺术网华南站:你是如何平衡个人修为及书法创作之间的关系?

真禅:艺术是要沉淀、积累的,知识也需要积累。我是不参与任何商业的东西,全身心修炼和创作。其实所谓的商业包装没有必要,其实真正的大师不在乎他生前的名利,这些对他不重要,直到死了之后会有更多人受益。为什么我跟人说学佛的人不同,为什么我说我“曾有富贵缘,无能意阑珊”,富贵其实对真正修行和追求艺术的人就是累赘。然而艺术是真善美的东西,不是金钱能够衡量的,艺术更需要宣传而不是包装。

为什么黄庭坚的、苏东坡的书法艺术那么高呢?他们都是修禅宗的,禅宗能够带来心定,我在六年前,我在写作的时候突然间开悟了,那个开悟不是真正的大彻大悟,写字的时候听得到笔沙沙作响,笔和字似乎在谈恋爱,感觉很舒服,笔尖在纸上游走的快乐我找到了,以前写二十年没有这个感觉。其实写字最难是难在心手相印,要得心应手的话,笔的动作必须跟随着人的思维活动而活动,你要达到此境界,不经过一番艰苦不懈的努力是不可能实现的。我通过书法这一载体将我的性情和感悟表现出来,希望更多的人都能够认识和得到领悟。

雅昌艺术网华南站:请你谈谈传统的思想精华会给你带来哪些感悟?

真禅:传统的思想精华主要就是引导我们看清当下生活和艺术追求中的误区,真正的艺术价值不等于功名利禄,不应该贪图和追求这些东西,而应该成为社会灵魂的净化剂。其实做人也一样,你若明白自己有着更崇高的追求,你还在乎这些那些眼前的名和利吗?举个简单例子,大家一起走路,有些人放不下太多东西,最好的东西和无限的风光在险峰,可是他们已经劳累的无法攀登,然而我很轻松,没有负担就能上去。书法创作也是如此,要想攀登和超越前人创下的高峰,就得克服当下的各种思想羁绊,才有所成就。阿弥陀佛也是这样,净土、极乐世界也是这个道理,当然我不是宣传佛法,只是想拿世间好的思想和哲学道理来与众人分享。

38

主题

1955

帖子

2330

积分

中级会员

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

2
发表于 2012/12/19 15:21 | 只看该作者
能上传真禅写的多体佛字供大家欣赏吗?

2

主题

3

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

3
 楼主| 发表于 2012/12/21 10:02 | 只看该作者
可以去百度搜索“真禅诗词与书法”就可以了~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|Archiver|兴宁A8 ( 粤ICP备08126561号-15 粤公网安备44140202000139号)  

GMT+8, 2024/5/14 17:54

© 兴宁A8

手机绑定 兴宁A8支持手机、电脑、平板一站式访问!

快速回复 返回顶部 返回列表