免费注册 找回密码     

经济基础决定上层建筑——正确评价兴宁教育

中级会员

近日,“龙中事件”持续发酵,在论坛里掀起不小的波澜,引发兴宁教育优劣的大讨论。有在外教育工作的乡贤针对家乡教育时弊,运用对比手法,树立了珠三角地区教师的光辉形象,也让家乡那些无职业道德的教师暗淡无光。
  懂的哲学常识的人都知道,物质决定意识,经济基础是决定上层建筑,上层建筑反映经济基础。经济基础是指物质的基础,上层建筑是指精神层面的东西。说白点,没有物质作基础,就没有资格谈精神。当一个国家、地区的人民终日为生计所忧虑,谈教育、艺术等是没有意义的。衣足饭饱方知理,贫穷少读书,少看报,少文化,精神世界和各方面就进不了上层领域。所以说,只有经济基础发达了,稳固了,上层建筑才能发展,精神文明才能发展。
     1960年到1990年间,兴宁工商业发达,雄霸“广东工业十强县”的宝座长达30年之久,商业网点布遍城乡,贸易繁荣,购销兴旺,销售于全国各地,“小南京”的规模非常耀眼显目。社会经济的发展促进了文化教育的发展,文化教育又进一步促进社会经济的发展。那时期,我兴宁县人文蔚起,教育辉煌,涌现出百员将军出齐昌,千名教授同故乡的喜人局面。
     90年代后,因失去地利,兴宁企业等不适应市场经济改革等诸多原因(这不是我等研究讨论的范畴,笼统归纳),“广东工业十强县”在改革大潮中的黯淡失落,从此,经济一蹶不振。家乡难做“食使”,稍微有能力的人都背井离乡到经济正在腾飞的珠三角地区“捞金”。经济的慢慢落后,造成人才的逐渐流失,人才的欠缺。人才方面的欠缺,也反作用于经济社会的发展,造成了恶性的循环。反之,珠三角地区,由于有政治、地理交通等优势,工业、经济持续发展,吸引了全国大批优秀人才(包括教育人才)为其服务,促进了当地教育的发达。当地经济的发达,富裕起来的居民也也重视起了教育,他们比经济落后地区的农民更重视子女的培养。政府教育资金的大投入,教育人才的带动,教育觉醒的家长重视,多方面的作用力,珠三角地区的教育不发达不厉害才奇怪呢!我们看看经济落后的粤东西北地区,青壮年都跑到珠三角地区服务去了,留下的都是空巢老人,留下的都是留守儿童,这样的局面,家乡的教育怎能发展,怎能跟上珠三角地区教育发展的步伐?!
   经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础。经济发达,高收入的国家,其教育也是最好的国家,芬兰、美国、英国、日本、以色列经济发达,其教育也是世界上最好的国家,经济落后的非洲地区,其教育肯定是问题重重的地区;我国经济发达东部地区,其教育发展的步伐肯定快于于经济落后的西部地区;同样,我省经济发达的珠三角地区,其教育肯定优秀于经济落后的粤东西北地区。
  家乡发展,匹夫有责。家乡内外的分子都热爱家乡,都希望搞好家乡教育,但我们需要知己知彼,对比出家乡和其他地方的优劣之处,正确评价家乡的教育。同样,家乡的教育也需要选择一条适合自己发展的道路,好好地走,重塑曾经的辉煌。
  选择留下家乡服务的老师,要好好努力,多做些实事,少做违法乱纪有违师德的事情;选择离开的老师,希望你们祝福家乡经济发展,哪天待遇提高了,吸引你们这些优秀人才回来,更好地服务于家乡,造福于家乡!

见习会员

顶!八骏老师才是站得高看得远的师者!范者!

见习会员

兴宁教育肯定有这样、那样的不足。但舆论一味挖掘其黑暗一角,而从不宣传其光明之处时,兴宁教育唯有滑坡!

中级会员

选择留下家乡服务的老师,要好好努力,多做些实事,少做些违法乱纪有违师德的事情;选择离开的老师,希望你们祝福家乡经济发展,哪天待提高了,吸引你们这些优秀人才回来更好地服务于家乡,造福于家乡!正解

见习会员

我很感激兴宁教师,特别是兴宁一中教师。他们让我的孩子顺利完成三年的高中学业,取得了让我满意的高考成绩。

中级会员

八骏老师,真正的师者,顶。
梅县浑蛋 发表于 2016/11/26 20:23

好久不见你了,兄弟

见习会员

码这么多字,楼主辛苦了……为人师表,身正心直,言行教一,公道自在人心,最不济也在自己教过的学生口中,怕就怕一些个滥芋充数贪得无厌之人拿一些好老师的教德师声来做挡箭牌,口口声声说,看,我们是一起的!这是何其无耻,简直无耻至极……兴宁的老师,大家心知肚明,一部分是真心搞教学的,一部分是不学无术,外面无处立足的,还有一部分是贪得无厌,欺名盗世之徒,,,,,,如果是好老师,巴不得暴风雨来得早来得猛,只有那些个垃圾才怕得要死。

中级会员

笑看兴宁现状 发表于 2016/11/26 19:46
顶!八骏老师才是站得高看得远的师者!范者!

谢谢!我才疏学浅,不求有功于世,不误人子弟就心安。

初级会员

看似有理,实则逻辑不通,不能因果倒推。比如日本二战战败,也是是经济决定教育?如果你了解当时人家在什么情况下开的学,在什么场所上的课,你就不会这么说了。

中级会员

gdxnren 发表于 2016/11/26 21:00
看似有理,实则逻辑不通,不能因果倒推。比如日本二战战败,也是是经济决定教育?如果你了解当时人家在什么 ...

你能具体分析一下日本的情况吗?

中级会员

笑看兴宁现状 发表于 2016/11/26 19:50
兴宁教育肯定有这样、那样的不足。但舆论一味挖掘其黑暗一角,而从不宣传其光明之处时,兴宁教育唯有滑坡!

我们的教育与发达地区的相比,有较大差距,这不能否认。我曾有幸到省里参加教师跟岗培训学习,到过珠三角地区的好些名校观摩,接触了那里的不少老师,发现他们的确很敬业,有事业心,教研氛围也很浓,值得我们学习。

中级会员

梅县浑蛋 发表于 2016/11/26 20:23

过奖了,谢谢您!

中级会员

gdxnren 发表于 2016/11/26 21:00
看似有理,实则逻辑不通,不能因果倒推。比如日本二战战败,也是是经济决定教育?如果你了解当时人家在什么 ...

科学技术才是第一生产力,你不要否认人家的教育成果,你且看看其国民地震后的素质……

初级会员

在龙中这件事上,所谓外乡游子高高在上指责一通,简直就是胡说八道,那个一直热心兴宁教育的ZYN不了解事实与现实,站着说话不腰疼。从媒体报道上只说了扣学生的卡,但没有说明为什么扣卡,设想当初如果老师想吃这笔钱的话,就不会通过这种手段。另外,既然卡在老师手里,说明就是新办的卡,没有学生本人通过持身份证去激活,这卡能用吗?至于扣那750的,也是,总共才多少钱?真有那么低智商的人会这样吃学生钱?是这些学生欠学校钱,学校才会出此下策,尽管学校这样做法不对,但学校是否可以通过法院追?相信很多人都知道有很少部分人不交学费,逼得学校通过扣压毕业证,然而人家一个电话打到局里,学校乖乖地发给学生毕业证,但钱却要不回来。

高级会员

八骏老师!先祝您身体健康!很欣赏。但家乡老师缺一点(就是一点)精神。也很迫切需要这一点精神!(若不呑吃“二金”仅收费,可能都不会“搞人”).

中级会员

郎当古 发表于 2016/11/26 21:04
你能具体分析一下日本的情况吗?

呵呵,他仅从二战败后萧条的角度去分析问题,没有从战前的经济储备,教育、科技力量的储备去看问题。

见习会员

既然这么多有见识的兴宁人们关心关注兴宁教育,现在城里学生也多,外面有头有面的人也不少,何不倡导筹备成立一间私立中学?现在的厅长还是兴宁人,很多事情要好办得多

初级会员

再来说说学校补课的事。学校为什么要补课?真的是为了学生那些钱吗?一年才多少个周六日?一年下来能拿多少钱?与之相比的付出又是多少?至少于现在的老师的工资相比是比不了的。但学校还是千方百计补课,这是为什么?这个根源并不在于学校,而在于社会百姓,以及现有的招生政策。学校只不过是希望多考上一两个专科本科,哪怕是多一个也行,也不会脸上无光。试想,现在东中先招,一中等又扩招,留给农村中学的是什么生源?相比当年,叶塘龙田宁中是农村三强,叶塘甚至曾考过全兴宁第三(一中家炳叶塘),而现在呢?百姓怎么看?他们愿意客观看这些学校之所以落差的原因吗?
对了,不管怎么样,对骂就没意思了。

高级会员

gdxnren 发表于 2016/11/26 21:16
在龙中这件事上,所谓外乡游子高高在上指责一通,简直就是胡说八道,那个一直热心兴宁教育的ZYN不了解事实 ...

都一年时间了。是否要拖欠到学生离校后再来联系学生拿回去吗?学生是在10月16日在A8仅说收费此事的(学生够尊敬了吧,够仁义吧)。想过做学生特别是穷人家庭的学生生活苦吗?良心啊!!!???

中级会员

zyn 发表于 2016/11/26 21:21
八骏老师!先祝您身体健康!很欣赏。但家乡老师缺一点(就是一点)精神。也很迫切需要这一点精神!(若不呑吃 ...

老乡好!乱收费等是红线,普通人都知道,他们犯了低级错误,我估计有因…虽有传闻,没有确定,不敢乱说。当然,不管怎样的理由,他们的做法是不妥的。

中级会员

八骏 发表于 2016/11/26 21:22
呵呵,他仅从二战败后萧条的角度去分析问题,没有从战前的经济储备,教育、科技力量的储备去看问题。

八骏老师好,我正想以此与那位网友探讨一下!

中级会员

如果教育堪称万能,又如何解释:我们国家涌现出来的众多优秀领导干部以及各界精英,是我们这个教育体系培养出来的;同样,我们查处出来的那么多腐败官员,也是这个教育体系培养出来的.教育在人的社会化过程中发挥着极其重要的作用,但教育绝对不是万能的。如果把我们现实中的一些问题归因于学校教育,归因于教师,特别是个别教师的什么观点,这既不符合事实,也不符合逻辑。学生的头脑不是一张白纸,不是任你抹黑了它就黑描红了它就红的。我们必须承认,一个人三观的形成,取决于非常复杂的因素。

高级会员

在龙中这件事上,所谓外乡游子高高在上指责一通,简直就是胡说八道,那个一直热心兴宁教育的ZYN不了解事实 ...

很多贪官者原配夫人很有才能很标志,为什么找的情妇长得很难看都去养?强奸犯为什么有老婆了还要去强奸女人?这逻辑您解释一下。不要笑死人了!

初级会员

我不会像别的人一样说什么那些什么游子之类的来兴宁支教的。这样吧,既然那么关心兴宁的教育,而且兴宁绝大多数老师都不可能去外地名校比如什么佛山一中之流的去学习参观,就请介绍一下经验吧。不过,那些什么十点半下班六点半上班的这些就别说了。说说比如贵校高三是怎么备考的,备考计划(可操作的)是怎么样的,贵校的复习模式是怎么样的(可操作的),贵校的公开课是如何进行的,计划是怎么样的(可操作的),贵校的老师如何获取高质量的教学资源(请提供),贵校的教研是怎么进行的(可操作的),通通能够促进兴宁教育教学发展的,都请发上来(至于那些所谓论文就不要了),在这里开一个专贴,并请管理员全论坛置顶。

初级会员

zyn 发表于 2016/11/26 21:21
八骏老师!先祝您身体健康!很欣赏。但家乡老师缺一点(就是一点)精神。也很迫切需要这一点精神!(若不呑吃 ...

乡侄,若思老师的那一帖是对师道最好的诠释,看了,从心底里都觉得好,若思,八骏,老庄学生等都是真正的师者。

高级会员

再不要讳疾忌医了!

见习会员

所有抹黑兴宁老师的,都将不得好死------此致猪狗不如的人渣!

见习会员

仅凭几段文字,珠三角教师就“光辉形象”,兴宁老师就“暗淡无光”,狗屁!

高级会员

tcudgudxf 发表于 2016/11/26 21:42
所有抹黑兴宁老师的,都将不得好死------此致猪狗不如的人渣!

表扬您。弃暗投明。请多多批评涯。不要搬“高层领导”(不知你昨天说的高层领导是什么级别)来就行。说句话:谢谢您!

初级会员

新的傻逼梅县屎,拿你去浸粪都矛肥。搅了若思的帖,现在又来搅八骏的。

中级会员

吃两金不是智商高低是品格问题。既然像你讲的,叫教育局发文证明让大家清楚。

高级会员

红尘1笑 发表于 2016/11/26 21:40
乡侄,若思老师的那一帖是对师道最好的诠释,看了,从心底里都觉得好,若思,八骏,老庄学生等都是真正的 ...

乡叔,真不明白如今还有人这样认识。要是还存这种认识,真是“头痛”。

见习会员

也罢,犯不着与白眼狼们呕气,老天在上,自有定论。再见,白眼狼!

高级会员

这是公共平台

见习会员

tcudgudxf 发表于 2016/11/26 21:58
也罢,犯不着与白眼狼们呕气,老天在上,自有定论。再见,白眼狼!

蠢猪一条……

初级会员

zyn 发表于 2016/11/26 21:56
乡叔,真不明白如今还有人这样认识。要是还存这种认识,真是“头痛”。

乡侄,年轻一点的教师很多都存在这种认识,唯有若思,老庄学生等上了年纪的老一辈的教师,才懂得啊。

高级会员

红尘1笑 发表于 2016/11/26 22:13
乡侄,年轻一点的教师很多都存在这种认识,唯有若思,老庄学生等上了年纪的老一辈的教师,才懂得啊。

我叫“那个人”上午开始读一下路遥作品“人生”、“平凡的世界”……。就“进步”了。奇迹!

见习会员

zyn 发表于 2016/11/26 22:19
我叫“那个人”上午开始读一下路遥作品“人生”、“平凡的世界”……。就“进步”了。奇迹!

你什么意思?别不识抬举!

高级会员

tcudgudxf 发表于 2016/11/26 22:30
你什么意思?别不识抬举!

说您进步了!说错吗?您肯定我说错,我改过来“没进步”。行不?(广州话好像是:搭吴搭?)

初级会员

zyn 发表于 2016/11/26 22:19

乡侄,牛牵到下门去还是牛,你看,又眼还还里还脸你辽。死鸭孑挺嘴硬的。

见习会员

zyn 发表于 2016/11/26 22:35
说您进步了!说错吗?您肯定我说错,我改过来“没进步”。行不?(广州话好像是:搭吴搭?)

奉劝你少管别人事,别无事找事!

初级会员

哈哈,乡侄你真系活气。

中级会员

ab391881 发表于 2016/11/26 21:33
如果教育堪称万能,又如何解释:我们国家涌现出来的众多优秀领导干部以及各界精英,是我们这个教育体系培养 ...

这个问题大复杂,确实不能用三言两语来概括,但有一点是可以肯定的,那就是我们国内的教育是“应试教育”,在大方针应试的主导下,其他什么培养学生的社会责任心、公德心等等都微足不道了!加上社会上的一些不良影响,价值观被扭曲了!

见习会员

你可以找到我,我一样找到你,你少跟我啰嗦!

高级会员

tcudgudxf 发表于 2016/11/26 22:38
奉劝你少管别人事,别无事找事!

您在帖里说我智商低下。我还没有要您解释我听?不说别的,你读什么学校?我考上什么大学您知道吗?现在的就不说了。单说读书。你不说我“胡话”,我不理您。

中级会员

zyn 发表于 2016/11/26 22:42
您在帖里说我智商低下。我还没有要您解释我听?不说别的,你读什么学校?我考上什么大学您知道吗?现在的 ...

何必对牛弹琴?讨论什么最后都是以对骂结局.

初级会员

哈哈哈,赵丹阳老赵治不了他小舅子一‘’新的兴宁‘’,给气跑了不来玩儿了,还是乡侄ZyN有办法。

高级会员

梅县浑蛋 发表于 2016/11/26 22:47
何必对牛弹琴?讨论什么最后都是以对骂结局.

我都对任何人声明,可以批评涯,“叼萨”我也行。他没话回的时候就用污蔑性的词回答。不理我就行了吗。谢谢!

见习会员

zyn 发表于 2016/11/26 22:42
您在帖里说我智商低下。我还没有要您解释我听?不说别的,你读什么学校?我考上什么大学您知道吗?现在的 ...

我说回复是最后一条,是说我不再回复你,但你理解成我不再在A 8回复,是这样吧!