免费注册 找回密码     

疫情新局面

中级会员

今天看到的与大家分享一下,相互学习一下。
美国意大利等国家疫情严重了,特别是美国,加上美国的救市政策,与国际贸易影响下。我分析了一下数据,美国这次2万亿美金救市已经失败,股市一地鸡毛,失业率急速上升。意大利本来就经济出现问题,现在是雪上加霜。
中国疫情基本控制住了,货币政策没有放水,整体比较稳定。但是失业率也是严重的,现在复工的真正有事做的不足30%,考虑到外销客户基本现在没有,就是生产到你也运输不出去,所以外销订单基本减少了90%以上。内销也不乐观,老百姓没有上班,加上疫情影响,内销需求大幅减少,只有平时的43%不到。现在的情况是没单做,工厂只有减少员工,硬顶。
对于一些人说的中国房价因为美国放水,货币贬值必然大涨,我只能说你懂个锤子。中国房价主要看国内货币政策,与国外毛多少关系。现在看,国内货币政策平稳,那么房价是不可能暴涨暴跌的。我看现在低价处理房子的,大部分人是旧房换新房,或者生意周转不过来卖房子顶。个别现象而已,不用惊慌,小开发商的楼盘可能会有一些减价,大开发商还是比较稳定的。
今年上半年可以预见全国都不理想,下半年不敢说,因为预测不到,今年的GDP应该很不理想。还有最后一个,手上有钱的,不用乱投资,现在现金为王了。有现金在手的可以考虑一下怎么挣钱,欢迎大家交流心得,经验与教训。祝大家更进一步!

中级会员

兴宁饕餮 发表于 2020/4/3 13:19
丘老最后那句意思很矛盾吧?
现金为王,不要乱投资。然后手中有现金的就可以考虑怎么挣钱。
那到底该不 ...

呵呵,见仁见智哈!

中级会员

白云村 发表于 2020/4/3 09:34
08年世界经济危机爆发,股市大跌,各国金融大厦摇摇欲坠。国际国内货币一波流,通货膨涨,练内功促内销,举 ...

老弟!最近安好?泡茶看报纸,散散步最合适。天塌下来也影响不到你。

中级会员

白云村 发表于 2020/4/4 11:27
我认为:稳定经济,离不开建设。建设范围广、涉及上、中、下游行业多,惠及百姓众。针对这次经济危机,因此 ...

我完全同意白玉老弟的观点,所谓见仁见智就是如此。看来老弟已经准备妥当了,有目标了吧!呵呵!恭喜白云老弟更上一层楼!

中级会员

白云村 发表于 2020/4/18 15:28
兄弟,为什么把我写的话套进你的评论里呢?兴宁的房价为什么在疫情期间还会增长呢?我在春节期间没有 ...

老弟看得透彻啊!国家稳定房价等于断了投资房子的人的利益,货币贬值,通货膨胀,进一步消化房子的虚高,这就是稳中求胜的政策。
炒房子就不要去想了,现在国家政策住房不炒,我们就要与时俱进,想想其他赚钱的机会保值的投资。现在疫情是打破常规,重新洗牌的时候,机会比以前多了。对于开公司,工厂,实体店的人现在最重要的就是想办法与人竞争,抢客户,抢订单,保利润,保事业。在这一轮洗牌面前,谁能够坚持到经济复苏,以后就能够得到更多的空间。

2008年,我在我亲戚公司上班,那一年他亏本二百多万,把自己住的房子都抵押出去了,咬牙坚持下去,2009年下半年,到年底经济复苏,他赚了08年亏本的钱把房子抵押的钱也还了,10年赚了2000多万,11-12-13都赚了不少钱,14年他没有做了,现在功成身退。当时工厂70几个员工,每个月固定开支将近30万,当时没有单做,我们转变思路,我们就接加工单做,亏本做,一件货亏本5-10块钱,一件货接50多块钱,正常生产成本都60左右,真正是亏本都要做,为什么?要养工厂养工人,你不做亏本更加多,因为房租是固定的,工人工资底薪是固定的,你不做就一个月亏本30万,做就亏本5-10万,你做还是不做?呵呵,当时做亏本生意还要求人,钱还难拿。多少工厂当时倒闭了,80%的竞争对手倒闭了,经济复苏,你说坚持下来的20%挣不挣钱?2010年,我们做外贸,客户在包装部等着抢货,全部拿着现金等货,可以想想当时多好的环境。
今天讲的是我亲身经历,希望能够给大家一些帮助。

中级会员

经验就是财富,希望大家多交流交流经验,多提提意见,建议。我是想回笼资金,准备兼并收购一些公司,或者入股。留下与公司有感情有能力的人,精简开支,下沉到市场,开源节流。过年到现在砍了一半多应该有70%的开支,感觉压力不大现在。现在留下的都是必要的,大家担子重了,工作量比以前大了,但是大家都理解我,我还是很欣慰的,例如我们一个文员,以前就做做文职工作现在还要兼顾仓管,设计师兼顾监理等……,

中级会员

吹牛A8 发表于 2020/4/19 11:21
感觉楼主说的机械五金?塑胶模具之类的?

各行各业都有合适自己的生存之道与生存之道,研究我的没什么意义,我只是给大家一个思路,具体适合你的还是要你自己去思考。

中级会员

生存之道与生财之道

中级会员

吹牛A8 发表于 2020/4/19 11:21
楼主不妨透露下行业?好让大家吹下牛逼嘛

我说明一下,我是08年底去的我亲戚工厂,我与他一起分析了当前的市场还有一些管理方面的问题,制定方案开源节流,提升效能。13年我自己出来做了,需要说明的是我不是同我亲戚一个行业。