免费注册 找回密码     

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

查看数: 76671 | 评论数: 145 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014/4/25 19:49

正文摘要:

如果你爱他,请带他回一趟四望嶂,如果你恨他,请带他回一趟四望嶂……    尽管,这是一句充满矛盾的句子,但是,这堪称是教育“沉迷电玩游戏、荒废学业”的四望嶂人后代的名句,却深深反映出四望嶂煤矿子弟对生 ...

仪琳 发表于 2014/4/27 10:49
前序:这是梅州市兴宁黄槐镇的四望嶂矿务局,曾经是梅州市最大的省直属煤矿,曾经有几万梅州市的知青和复员军人及其家属子女在此工作,生活学习.,最后一任局党委书记也是在任最久的为丰顺汤西镇傅家寨的傅昌辉,为副厅级.比原来兴宁县委书记高半级.四望嶂煤矿建成于大约1968年,于1998年宣告破产解散,其后的转给私人承包经营,由于管理混乱,便有了后面的兴宁大兴煤矿透水事件.其中的四望嶂中学,为国家输送大批人材,每年都给东山中学,兴宁1中等梅州重点高中输送几十名甚至上百名优质生员.是一所教学质量很高的中学

四望嶂情结
                          (作者:原四望嶂矿务局省建处陈彦儒)
学友春节回了趟四望嶂,拍回几张母校照片。

破烂的外墙,漆成红色的门上,横七竖八钉着褐黄的木板……拍照是在一个阴云笼罩的下午,光线不佳,空无一人的校区阴沉沉,杂草丛生,野花生树,一副颓败景象。

这就是我的母校吗?那个爱伫立林间,呆呆望着五月桐花缓缓飘落的男孩哪里去了?那个扎着马尾辫搂着书籍穿行在林间山道的女孩哪里去了?那个爱倚在阳台边,眺望几公里外连绵群山的男生哪里去了?那个捧着书,徘徊在树下背单词的女生哪里去了?

细细地浏览照片,我仿佛又听到朗朗书声,听到六月蝉鸣;我仿佛又看到裹着三月的花香,裹着三月的心情的阳光冲入教室,一群打扮得花枝招展的女孩叽叽喳喳,人群中一双波光流转的眼睛,恰在这时与我的目光粘在一起,那白里透红的脸蛋上盈满快乐与柔情的丹凤眼,一下子拨响了沉睡在我的心底的某个旋律……故事,就是从这一刹那间开始萌芽,在后来的两年多时间里,我一直暗恋着这位叫阿凤的同学,出风头,弄巧成拙,愧恨交加……黑夜盼着白天,假期盼着开学,一段段情节随着小鹿般的敏捷的身影在我的脑海、在我的梦境里排练……就在那日复一日痛苦的失眠之夜,我悄悄地为她写了数十首情诗,成绩一落千丈……

留在记忆中的四望嶂中学,不仅仅是诗意般姹紫嫣红,也不仅仅是欢乐与诙谐的协调曲,更多的还有青春期的焦躁与困惑,更多的还有拳头、血痕和屈辱,就在那段阴晴不定的季节里,小霸王横行校区,敲诈勒索无时无地不发生,老师无奈,学子无助,校风、社会风气都糟糕透顶。

除了烂仔勒索留下的阴影外,我们自己也屡屡伤害老师,处于情窦初开的学生,总为了博得女生一笑上课捣蛋,绞尽脑汁发挥幽默天赋与老师顶嘴,老师转身在黑板书写,粉笔头齐轰讲台,老师讲得酣畅淋漓之时,有几个个性张扬的男生抽着香烟跨出教室,拉开教室门时还朝老师吐一个漂亮的烟卷,阳台上大声的喧哗,教室内前仰后合笑成一堆,课是没法上了,有老师夹起讲义拂袖而去,也有见怪不怪的老师依旧自言自语讲课,声音夹着委屈的哽咽,更有气得目瞪口呆的老师冲到阳台,但是盯着捣蛋学生的硕壮体格,他的嘴唇嚅了嚅,却未能吐出一个字来……

十八年过去了,叛逆岁月的细节依旧历历在目……那段压抑而又暗流涌动的季节,那块心灵深处的久久不愈的伤疤,为什么至今仍然让我念念不忘?为什么至今仍能让历经沧桑的我黯然神伤、情不自禁?难道说仅仅是因为似水流年感慨颇多吗?难道说仅仅是因为爱情最初从混沌未开的意识深处探出嫩绿的耳尖吗?不,不仅仅如此,我的思想、我的爱好、我的兴趣不就是在那片天空下开始压铸成形吗?我的人生不是从那时开始放弃了熙熙攘攘的阳关大道,跨入了追寻文学桂冠的榛莽深处……

学友的头像在Q群闪了闪:“以后我是不会再回四望嶂了,是不敢再回!”

为什么?四望嶂为什么总是牵引着我们的心弦?四望嶂又缘何荒凉败落?我们为什么会为发生在那片土地的不幸而伤感?

四望嶂矿务局在上个世纪60年代末建成,曾是广东省最大的煤矿,建矿30年共产原煤1996万吨,为改变“北煤南运”的局面和促进粤东经济发展起到举足轻重的作用。在产煤兴旺时期,四望嶂全局,加上邻近的省属矿山建设公司,曾达到三万余名职工,但是1996年 “国退民进”,矿务局破产倒闭被私人接盘,非法生产数年,最终酿成了2005年大兴煤矿 “XX”透水事故,导致123名矿工死亡……

“四望嶂现在是一片荒凉,没有人气,脚踩在这一片土地上,心里非常沉重,仿佛感到地下矿工的叹息……”学友的感叹,触目惊心闪现在屏幕。

或许,四望嶂,四望嶂中学,对于成千上万漂泊在珠三角的煤矿子弟来说,并不是一个纯粹的地名,也不是一个简单的符号,而是一个启航的站台,是一段时空的标本,是记忆深处温暖的巢穴,是成长过程胀痛的律动,是一种难割难舍的亲和感,是一种过尽千山万水依旧解不开的情结……或许,不管过去、现在、还是未来的三四十年,不管这里是贫穷、闭塞还是败落,这个启航站台依然是,依然是吃苦耐劳的煤矿子弟寻找的人脉纽带和感情灯塔……
湘伯 发表于 2015/7/22 01:19
这坟挖得深~楼主貌似都没有在A8出现过了。我个大伯也是四望嶂的,由退伍干到退休......
刘仿能 发表于 2015/7/22 00:44
我在一矿生活了20多年,感情太深了。
罗小鱼78 发表于 2015/5/6 14:21
四望嶂是我难忘的地方,,,,,,
史丹人 发表于 2015/5/5 21:45
回过头来看,关闭四矿是失策,当年关闭理由是地质复杂、资源衰竭、开采成本高造成亏损,产煤不如买煤。。但並非非关闭不可,完全可以利用土地、资产、人才等重组,以煤为主、多种经营。当年四矿社会效益显著,以煤为龙头的产业链,带动了兴宁的发展,也补充了兴宁财政。如不关闭,也不会发生大兴矿难。……时过境迁,四矿二、三代建议修馆办旅游等,愿望好,难实现,最好交黄槐政府去统筹规划发展。
mayapillar 发表于 2015/5/5 21:43
小时候放暑假都在一矿,留下太多美好的回忆了。那时候的黄槐的西瓜比城里的还要便宜,还要甜,还有就是那面包特别好吃。2012年过年时,我去过那里,只去到供销社那里,杂叶众生,唉。你们什么时候有聚会啊,到时我带我老爸一起参加吧。
兴宁一游子 发表于 2015/5/5 20:56
我是四望嶂人的女婿,2013年的8月份,我跟着老泰山,带着妻子女儿第一次到了四望嶂矿区,一眼望去,满目苍夷,听着泰山和妻子娓娓道来的矿区辉煌的过去,更加唏嘘不已,三十年河东,三十年河西!
今日 发表于 2015/5/5 18:57
只能成为记忆
一笑置之 发表于 2015/5/5 18:31
文章是写得真好,优美伤感的文字很能引起70后、80后的共鸣,不管是不是四望嶂人,都能让人情不自禁地怀念自己的青葱岁月!像当年四望嶂内部有无黑幕之类的东西,这些不说也罢,都让它过去吧,是非功过只留后人评!文章中提到的一系列建议也很有意义,值得一搞,希望能引起有关部门的重视!
LHE 发表于 2015/5/4 21:48
非常怀念在那度过的岁月,怀念跟家人一起艰苦却其乐融融的生活,怀念曾经在那结识的伙伴们···
老猴12333 发表于 2015/5/4 20:25
四望嶂煤矿的历史,应该上溯至1958年。在1958年“大跃进”的年代,有一句这样的口号:挖空四望嶂,熔化铁山嶂!而且梅隆铁路的其中一段“梅四线”是在1958年10月动工修建的。
laowu 发表于 2015/5/4 18:36
已阅
lzbz 发表于 2015/5/4 16:48
一切都会过去,再过几十年,也许不再有后人怀念……
78963. 发表于 2015/5/4 15:57
支持下
若愚 发表于 2014/5/16 21:51
写得真好,我有同感!
laowu 发表于 2014/5/16 21:41
情结!!
laowu 发表于 2014/5/16 21:40
昔日的热闹、繁华,今天的荒芜、寂寞!从大山中走出来的群体!当年、曾经、现在、未来----已定格定格,正在发生的以及未知的-----都将成为一种力量鼓舞着我们向前----向前-----证明我们!---不会掉队!!
莙莙 发表于 2014/5/8 18:45
好有棱角的姑娘...   PS:细细读的文章,爱文字的人总能用最敏锐的词语表达自己的感受,最真实的文字,也最能让人感动。结束也是重生...希望后来人都有如愿的未来。
莙莙 发表于 2014/5/8 18:14
好有棱角的姑娘.....     

PS:细细的读的文章,爱文字的人果然总是能用最敏锐的词语表达自己的感受。最真实的文字,也最能感动人。结束也是重生.....   希望大家都有好的未来吧。
cmsj 发表于 2014/5/3 21:51
?????????????
依水傍山 发表于 2014/4/30 17:42
百媚生啊!
contest 发表于 2014/4/30 16:30
小屁孩大放厥言莫怪
曾大海 发表于 2014/4/30 07:37
涯兴宁人 发表于 2014/4/29 16:55
大海兄,大海般的胸懷讓我自愧不如!淘氣過度了,你再怎麽溺愛,該打屁股時你還是該舉起你煤炭工人有力的大 ...

小仪琳这孩子,心直口快,单纯可爱,我们这些当叔叔的,疼还来不及的,怎么舍得打呢?
宁江沙一粒 发表于 2014/4/29 23:35
牛头不对马嘴!人家写的意思都还没弄懂,斗啥呢?
小风树 发表于 2014/4/29 22:04
宁江沙一粒 发表于 2014/4/29 09:38
兴宁东部有面向大海的地方?困惑

宁江河边当然看不到了,我们能看到汕头海。
林海粟 发表于 2014/4/29 19:47
市场经济下,淘汰是正常的。优胜劣汰啊!!
contest 发表于 2014/4/29 19:39
曾大海 发表于 2014/4/29 15:15
没看错,我们中午蹲在工地外马路边缩着脖子吃了馒头绑咸菜,抓起缺了半边的大碗舀起冷水咕咚咕咚猛灌,搬 ...

潘石屹早年工友李勇:26年后他成了总裁我依旧在搬砖
liyaohei 发表于 2014/4/29 17:12
仪琳 发表于 2014/4/29 14:52
亲!我爸妈也是三矿的!我爸爸也是安全检测员!不过是负责机电方面的!也有你说的一个抽屉!里面满满都是 ...

楼主是不是搞电商的,看你的口气很象。要说明的是我转载别人写的文章,我爸妈不是三矿也不是安全检测员。我爸曾经开过小煤矿,也曾经赚过钱,但因为没有关系能找到四望嶂勘探局的矿藏图纸,找不到好的煤层资源,瞎掘进,结果把赚的钱又亏进去了,还欠了一屁股债。当初围绕煤矿产业赚了大钱的人一般都有矿务局关系或者特别精明和有资金实力的人,一般的小煤矿主80%又亏回去了。
涯兴宁人 发表于 2014/4/29 16:55
大海兄,大海般的胸懷讓我自愧不如!淘氣過度了,你再怎麽溺愛,該打屁股時你還是該舉起你煤炭工人有力的大手啊!你這樣不是害了孩子嗎?你這樣做我有意見!我不痛快!
仪琳 发表于 2014/4/29 16:03
史丹人 发表于 2014/4/27 20:58
不知哪位朋友保存“四望嶂矿务局局誌”?

我去我外公家找找!看看有没有
曾大海 发表于 2014/4/29 15:15
关注家乡 发表于 2014/4/29 13:48
政府上班的在努力学习'我们这些吊丝却在闲着上网?我没看错吧,哈哈哈

没看错,我们中午蹲在工地外马路边缩着脖子吃了馒头绑咸菜,抓起缺了半边的大碗舀起冷水咕咚咕咚猛灌,搬起砖来真是健步如飞啊!包工头见我干劲十足,又叫我抡了一下午的18磅大锤,说抡的好晚上赏我一只大烧鸡。刚才我又悄悄摸出肮脏的手机偷偷上A8来吹水,包工头鉴于我良好表现,假装看不到。
我等吊丝就是这样悠闲的,哪里有机关公务员日理万机为民众服务鞠躬尽瘁啊!我们惭愧啊!烧鸡!我的烧鸡!晚上有烧鸡吃啦!
仪琳 发表于 2014/4/29 14:52
liyaohei 发表于 2014/4/29 13:12
如果楼主的这篇文章让人感叹万分,那么下列这篇会让四望嶂人群泪流满面!请看:
黄槐的记忆(转载 ...

亲!我爸妈也是三矿的!我爸爸也是安全检测员!不过是负责机电方面的!也有你说的一个抽屉!里面满满都是奖状!我爸爸也和我说过那些话!我外公、外婆也把他们的青春和热血奉献给了矿山!那时候的矿山是我们的骄傲!我外公还保留着一些矿山的照片和奖状!很多!我们有这些童年的会议即骄傲又伤心

补充内容 (2014/4/29 14:52):
是回忆
zyx-603 发表于 2014/4/29 14:50
四望嶂曾经是梅州、兴宁的一张名片。
仪琳 发表于 2014/4/29 14:42
政府上班的在努力学习'我们这些吊丝却在闲着上网?我没看错吧,哈哈哈

郁闷!我说是以前!不是现在!晕晕晕
仪琳 发表于 2014/4/29 13:23
曾大海 发表于 2014/4/29 12:19
小姑娘,你都会说四望嶂是98年破产的,兴宁的煤矿是2005年禁止开采的,离现在起码9年了,像我们这种没火 ...

我当然有我的理由说你没有在那里上班!如果曾大海是你的真名的话!我也不和你计较!相反到时你!那么多学问!怎么就没做市长呢?说的可是头头是道啊!连怎么治理水质都知道!你没在水厂做厂长真是浪费人才了

补充内容 (2014/4/29 13:35):
噢!还有!三轮车是政府要禁止的!你在我回帖里提起这事情政府不看的!我也希望曾大哥能不在我贴里提到政治相关的东西!你没有在政府上班或者管理层上班是不知道原委的!当然也不要嫉妒他们为啥可以在那里上班!因为别人付出的是我们基层的数倍!我们在玩电脑!他们在努力学习!这就是差距!这也是成就他们能做管理层起因!有时间在这里和我们年轻人啰嗦这些!还不如反醒自己!以后该怎么做!免的又心里不平衡来抹黑一个企业!我这帖子是80年代美好的回忆!我们不需要带政治色彩的回贴!我要的是看到有人说我曾经在那里生活过!有什么趣事个难忘而又美好的回忆
liyaohei 发表于 2014/4/29 13:12

如果楼主的这篇文章让人感叹万分,那么下列这篇会让
四望嶂人群泪流满面!请看:

黄槐的记忆(转载)

我的童年和黄槐三矿
已经一点多了,可是我还是没有办法入睡,刚刚看到老猴的贴子说兴宁矿难又挖出了三具尸体的事,我的心里真是难过极了!黄槐是我童年时的一个梦,成了今天这个样子,究竟为什么?

我爸爸是三矿的一个几十年的老质检员了,小时候最想看的就是他那个带锁的抽屉,里面装满了各式各样的奖状,他总是会说:只要有我在,就不会有事故!那时候的煤矿,还是个大型的国有煤矿,收入稳定而且丰厚,安全设施也比现在齐全,所以,能进这里上班还是很光荣的事,而且,更是我三姐弟最向往的地方.

每个暑假,是我们最快乐的时候,因为那时爸爸就会接我们到那里去住上十天半个月,对于我们这些农村的孩子来说,去那里简真就是去天堂,因为那里不仅有我们没有见到更有我们没有吃过的东西,还可以回到家的时候给自己的小伙伴讲,看到他们那些羡慕的表情,我们的虚荣心就会得到莫大的满足!

爸爸住在三矿,也叫大窝里竖井.那一幢幢新建的宿舍楼有六七层高,以前只有在电视里见过,所以住进去的时候觉得很是兴奋.宿舍楼的前边有个篮球场,后边是个小花园,里面有我不认识的总是看不够的花草树木.宿舍后面是矿务局医院和大食堂.在这里,最常见到的可能就是水龙头了,只要走得脚脏了,随时都有水龙头可以开来洗脚,那时候就算走得再脏,也没有现在那黑得那么令人恶心!

每天早晨,窗户外面的小鸟和广播总是准时的把人叫醒,然后接着就是矿上机器声,车声,和那些上班下班的工人们,组成了一幅生机勃勃的图画.我总是喜欢躺在床上听这些乱七八糟的声音,因为我觉得这种快乐的声音是世界上最好的乐曲了!晚上的时候,爸爸会带我们去三矿人民引以为荣的影剧院看电影,据说,这个影剧院是根据兴宁影剧院建的,以些说明三矿人民的富有!到了晚上,热闹了一天的三矿静了下来,连绵的山脉上,就会亮起无数的灯,和天上的星星连成了一片,真是美得令人炫晕!

后来,等我们长大后,爸爸就下岗了,下岗的那天,爸爸和他那几个一起出生入死的工友在一起喝醉了.再后来,听说那一幢幢的宿舍楼成了空楼或者成了养鸡的地方,人都搬走了.有一次我在那里经过的时候竟然不敢再看一眼那个曾经辉煌的地方,我怕我会流泪!

现在,那里又成了一个大大的坟墓,埋葬了一百二十条生命!!!我的梦啊!是谁?是谁??是谁令你成了今天这个模样?!

jianeary 发表于 2014/4/29 13:06
曾哥,这次挺你!
不要跟小女人一般见识!
还没搞清意思就破口………………
jianeary 发表于 2014/4/29 13:06
曾哥,这次挺你!
不要跟小女人一般见识!
还没搞清意思就破口………………
梅县混蛋 发表于 2014/4/29 13:04
仪琳 在兴宁做什么的
梅县混蛋 发表于 2014/4/29 13:04
仪琳 在兴宁做什么的
曾大海 发表于 2014/4/29 12:19
仪琳 发表于 2014/4/29 11:09
曾大海他没有在四望嶂工作过!你可以看他的空间!也许他在别的矿山工作过吧!但就是部在四望嶂的矿山

小姑娘,你都会说四望嶂是98年破产的,兴宁的煤矿是2005年禁止开采的,离现在起码9年了,像我们这种没火到鼠,孩子又还小的人,不硬着头皮干别的工作,国家又不养我们,煤矿禁止开采后,我们难道勺食去啊?肯定要从事别的工作啊!
你叫叔叔的那些井下工,被抛弃到社会,除了做碳窿挖煤炭,什么都不会,当时多少下岗工人在兴宁县城三轮单车载客,你知道么?所以这次禁三轮,你曾叔叔是最卖力发帖子发对禁止的。你年纪还小,单纯又冲动,说话冲了点,但叔叔是不会怪你的。好好学习,认真上进,别跟我们这些人一样,否则迟早被社会淘汰的哦!
梅县混蛋 发表于 2014/4/29 12:01
我们还能重现齐昌风采
仪琳 发表于 2014/4/29 11:09
liyaohei 发表于 2014/4/29 10:38
这位老乡,不要发火,大家讨论一下而已!曾大海先生应该不是说四望障煤矿是神华集团下属企业的意思,只是 ...

曾大海他没有在四望嶂工作过!你可以看他的空间!也许他在别的矿山工作过吧!但就是部在四望嶂的矿山
liyaohei 发表于 2014/4/29 10:38
仪琳 发表于 2014/4/28 12:19
我太冲动了?我太孤陋寡闻了?我很负责的告诉你!我曾经去广州打工!在四望嶂上级公司旗下酒店做客房服务 ...

这位老乡,不要发火,大家讨论一下而已!曾大海先生应该不是说四望障煤矿是神华集团下属企业的意思,只是说四望障煤矿破产早了,如果能象神华集团一样多好。还有就是这样优质的资源和井喷的煤价都整破产了,不可否认当时的管理层是没有尽到责任的,中饱私囊的“精英”们肯定大有人在。从曾大海先生的帖子里看得出他一定是干过最基层煤矿工作的,我也不认识他,但我敢断定他一定在四望障工作生活过。文明的最高境界是什么:包容与帮助,这在香港已证实过我们中国很多人包括香港人和我自已,离文明还太远了!,
liyaohei 发表于 2014/4/29 10:19
曾大海 发表于 2014/4/27 19:59
是的,很多巷道都是有积水的,但穿不穿水鞋都一样,脚出汗里面照样吱吱响的汗水。四望嶂煤炭资源除了埋藏不 ...

这种石也叫煤杆石,再过若干百万年也变成煤的,原来做煤矿的人都不知道,把宝贝当垃圾扔掉,现在原矿山上的石堆基础都挖空了。曾大海先生,有机会加我的QQ1538013569聊天,交个朋友!
粤B闪光辉 发表于 2014/4/29 10:07
四望嶂 当年的国企,那里干过的基本上都享受退休金了。
宁江沙一粒 发表于 2014/4/29 09:38
兴宁东部有面向大海的地方?困惑
仪琳 发表于 2014/4/29 09:07
路桥光哥 发表于 2014/4/29 00:29
我想的是老工人现在还在漂泊随子女安家。

这不是正好验证了中国传统文化!养儿防老啊
3985517 发表于 2014/4/29 08:59
在梅州有一个地方叫兴宁市,兴宁市有个乡镇叫黄槐镇,黄槐镇有个广东省四望嶂有一所学校叫四望嶂中学有一个团体叫同学 。后来, 有一场乱七八糟的考试,就这样散了。 那些年,我们上五天半放一天半,还有我们一起起哄,一起打闹,一起出去玩 ,一起翻墙,一起干过架,好多好多的事迹。时光已过去,过不去的是美好的记 忆。那一年,我们觉得世界很小。如今,各奔东西后才知,也许一别就是一世。那一年,我们觉的一件小事闹的可以笑好久 。如今,却再也找不回那时天 真的笑容,那一年。。。 如今 ,已成了过去。。。 同学们,想死你们了!你们都好吗? 在外照 顾好自己、祝你们身体健康,工作顺利,学习进步!
小风树 发表于 2014/4/29 00:33
仪琳 发表于 2014/4/28 23:51
亲的文采才是好的!如果亲你有文章一定要给我看!我这些都是转摘陈彦儒 先生的!

我没怎么读书的,也不是那边的人,我家在兴宁东部,面向大海的地方。

QQ|Archiver|兴宁A8 ( 粤ICP备08126561号-15 粤公网安备44140202000139号)  

GMT+8, 2024/5/16 04:22

© 兴宁A8

手机绑定 兴宁A8支持手机、电脑、平板一站式访问!