免费注册 找回密码     

作为老师,我好痛心!

中级会员

今天,在A8网上(校园热议)看了一个名叫“混食等死”的网友(估计是老师)发的一个题为“每天去学校上课都犹如行尸走肉”的诉苦帖子。
以下是原文复制:“每天上课感觉自己都犹如行尸走肉,平平淡淡,无功无过,眼中既没有学生,也没有自己,连自己都不知道自己是在上课,讲了什么,已经达到了无物无我,物我两忘的最高境界。上完课后还要去摩托搭客,帮人油漆、载货等,否则生活根本维持不下去啊。”

看了之后,再看看网友们回复的帖子;作为一个同行——老师,我心好痛。
     他说出的是兴宁大部分老师的心声啊,很多老师都在苦撑——不断地骗自己,说“政府会关心我们的,社会会理解的,家长会配合的,学生会听话的”以便让自己安心教学。
     可是,有谁理解呢?看到这样的帖子——老师在心底发狠,讲反话(兴宁老师真会这样做的可能性到底有多大?);结果不少网友不但不反思原因(为什么不想想根源呢?),反而叫嚷“让他去死”、“清除出教师队伍”(真清除出去了,估计兴宁还有老师吗?);真是寒心啊!!!这就是社会对我们苦逼老师的理解和支持吗?
      教师节了,媒体上竟然都在说什么“老师向家长索要礼物”,“教师节送礼重压家长成负担”等等。什么脑残的记者、小编啊?想想我从教十余年来?有那个家长送我礼物?学生倒有,不过都是贺卡、杯子(三、五元一个的)、小镜框、有组织的班级,可能会送些钢笔、小束鲜花之类的,就这样,我还感动不已,诚惶诚恐的。哪有老师敢伸手要?老师哪有那么卑鄙啊?MD,弄臭老师不用本钱!
      至于教师的收入,兴宁市最低的,全国最低都没说过分。可是又有谁理解呢?老师们是木偶啊?有苦不会说?也不能说吗?
      呜呼,悲哀啊,为我在这样一个环境下做老师。

中级会员

混吃等死的话就去别的地方高就了,别害人害已
111000 发表于 2013/9/7 21:12

按你的思维,那今年前些时候,三轮车司机、南部新城拆迁的百姓都到市政府门口示威,你是否要开来坦克车压死他们?要拉出去枪毙?
还有,这位网友说话没经过大脑。按你这种思维:嫌兴宁工资低,就到别处高就——我接着替你说说啊:嫌兴宁老师差就到广、上、北去
啊;嫌中国贪官多就到欧美去啊;嫌地球污染大就到火星去啊;嫌“搵食”辛苦就回尼玛肚子里去啊!
是不是这个理啊?话能这样说吗?让大家评评理吧。
兴宁教师这样发发牢骚算什么?在香港、珠三角早罢课游行了(连五华都罢过课了)——兴宁的老师到现在都还没搞过什么举动。难道是蠢吗?是傻吗?是脑子有问题吗?是没有骨气和血性吗?不是!!!是兴宁的广大教师有素质,不冲动,相信组织,遵守纪律!!!罢课那是下下策。为什么就这样的发牢骚也会引来一些网友的臭骂呢?
为什么非要逼老师呢?

还要逼多久呢?还能逼多久呢?

中级会员

兴宁的教师工资到底有多少?个个都城工资低,到底多少工资才满意阿。
一江秋水 发表于 2013/9/7 23:00

请看看广东各地教师(具有代表性)的真实工资,同样是教龄十年的中学一级教师,贫富差距竟然是如些之大,令人不可思议!

深圳福田区:9500

广东中山市:6100

广州海珠区:5700

茂名市市区:2000

惠州惠东县:4500

梅州五华县:1900

清远清新县:2800

教师的地位真正高了,就没有教师节的必要了

兴宁工资?我办公室一位全日制本科毕业生,13年教龄,一级教师:2198元!大家觉得高吗?我想替他问问各网友:如果是泥水匠工作13年了,工资多少?

不要跟我说,去做泥水匠啊!

你敢让泥水匠去带你的孩子初三、高三,甚至小学一年级吗?

有个泥水师傅跟我们说的时候,他摊开双手,说,看:我的手起满了老茧,我辛苦。不错,我承认他们辛苦。可是又有谁知道老师们的心长满了老茧?他们长在手上,而老师们的老茧都长心上!!!

中级会员

鲁迅在《阿Q正传》中写到:“在人们忙碌的时候,也还记起阿Q来,然而记起的是做工,并不是‘行状’;一闲空,连阿Q都早忘却,更不必说“行状”了。只是有一回,有一个老头子颂扬说:‘阿Q真能做!’这时阿Q赤着膊,懒洋洋的瘦伶仃的正站在他面前,别人也摸不着这话是真心还是讥笑,然而阿Q很喜欢。”
    仿写:官员子女读书的时候,也还记起教师来,然而记起的是教书,并不是“待遇”;一转身,连教师都早忘却,更不必说“待遇”了。只是教师节官员来拿虚无的光环(奖状)的时候,颂扬说:“教师真能教!” 这时教师们光着脚,瘦伶仃的正站在他面前,别种行业者也摸不着这话是真心还是讥笑,然而有些教师很喜欢。
    评论:在我的记忆里,阿Q只是拧过小尼姑的面颊,摸过她新剃的头,虽然也打过吴妈 的主意,但不过是停留在“我和你困觉!”的口头宣泄上而已。除此之外,直到“大团圆”,阿Q都没招惹过其他女人,因此我一直以为阿Q早已经断子绝孙了——一如小尼姑诅咒他的那样。但没曾想,阿Q竟子孙繁衍,代有传人,而且就在我们身边,就在广大的教师队伍里。
    不是吗?为了评个什么骨干,或者什么学科带头人,甚至只是为了学校级别的一张奖状,或者仅仅是廉价的口头表扬,教师中的“阿Q” 们便与“王胡”“小D”之流,开始为谁的学生考第一,或者更不值一提的芝麻小事,斗得你死我活。
     悲哀,对这样的老师还有什么话说?还有什么不满意的?
     救救老师吧。苍天。