免费注册 找回密码     

楼主: 拥抱阳光May

我们这代人的婚姻1(发生在身边的真实个案)

中级会员

都说婚姻是一门深奥的学问,本人已入围城五六年了,经历了风风雨雨、也看惯了悲欢离合。看多了,有时也难免感到困惑:我们这代人的婚姻到底是怎么了?问题到底出在哪里了?我这篇文章是从男士的角度来分析的。我有三个男同学,年龄30出头,都已婚。在外人看来,他们都有一个幸福的家庭,但他们都曾经跟我倒过苦水,诉说婚姻怎样怎样不愉快,老婆怎样怎样过分,甚至说离婚算了,真是家家有本难念的经啊!。。。。。。

中级会员

高中同学小曾婚龄6年,有小孩,他是白领,有能力、事业心强、有责任感,家中经济条件挺好。他的妻子比较漂亮,但可能脾气不太好,有点恃美自傲吧,跟他父母相处不来。他是独子,妻子又死活不肯去广州跟他和公公婆婆住,宁愿留在兴宁住娘家,所以两地分居。看他夹在父母和妻子间两头为难,我也觉得同情。

初中同学小张婚龄5年,有小孩,两夫妻在兴宁做生意,条件也不错,有房有车且不跟父母同住。他的烦恼是老婆非常不信任他,疑心很重,如果他去外面跟朋友坐坐,电话轰炸机不断。最近他干脆把手机都停用了。而且老婆把钱全部掌握在手里,一个月给几百零用给他,其他的全部存起来,按他的话说连存折上的数字都没见过。可怜,,,去年岳父生日,他亲自去订酒席;到公公生日时,他老婆既不出钱也不去吃饭,结果气得他离家出走了。更可怜。

大学同学小陈婚龄2年,未有小孩,是广州某大学教师,妻子是潮汕人,中学教师。小陈家庭出身比较辛苦,父母都是兴宁农民,还有几个哥哥在外打工,他的今天都是靠自己拼搏得来的。我一直认为他们应该很幸福。前几天他竟然慨叹到:生活得像傀儡,好想逃!让我简直大吃一惊。细问缘由,他跟我说了很多对妻子的不满。第一,不接受他的家人和朋友,凡是他家来的人包括父母兄弟等等,她就发脾气甚至当面给脸色,骨子里看不起他的亲朋好友,说他们没有修养。小陈说其实是她自己没有修养才看人不顺眼。第二,心胸狭窄,容不下一粒灰尘。凡是女性跟他有联系的,她都要一一盘问,无论是女同学女同事、甚至他阿嫂的醋,她都会吃。第三、不顾他作为男人的尊严。借了她几万买房,就整天嫌他没本事。(我就纳闷了,这房的女主人不就是她吗,怎么还用“借”)。还说她也有工作有收入,要跟他平起平坐。小陈就反击说,我也没靠你吃饭啊,你凭什么爬到我头上?然后就吵架、冷战、提离婚。。。。。小陈说再这样下去,他就众叛亲离了,一个没有社交没有亲情的男人,不会有将来的。

中级会员

当然了,他们把我当朋友,才跟我说这些,我也是尽能力去开解。我相信他们说的都是真实的,因为他们没必要骗我。只是有时我也很困惑:
1、在他们的婚姻中,明显地看出妻子非常强势。现代社会在发展,女性地位也不断提高,特别是女性在家庭经济中的作用越来越大,这究竟好不好?
2、作为局外人,我很清楚他们的妻子都有不对的地方,她们应该都是比较精明的女人吧,可为什么她们认识不到呢?
3、我们这代人都喜欢标榜个性、追求自我,所以,当个性、自我邂逅婚姻时,难免就起冲突了,是吗?可总有人说,女人啊,在婚姻中千万不要失去自我。这是否矛盾了呢?
4、还有一个就是各自空间问题了,管得太松怕他变坏,管得太紧适得其反,呵呵,该怎样把握呢?

中级会员

回复 8楼 呵呵

我只能描述情况,却不知如何总结,呵呵,其实我也在困惑之中。

中级会员

回复 6楼 szllf76

你说的有道理。我也只是听了我的男同学们的一面之辞。
    我写这篇文章的目的,其实就是想了解一下,作为已婚男士,他们究竟是怎样看待婚姻和婚姻中的夫妻关系?

中级会员

回复 14楼 锁心

或许你是善良的人,但对于你的回帖,我觉得第一段的观点是理想主义化。
    理论谁不会讲,但家是讲理论的地方吗?
    第二段的行为是过于天真、纯粹多搞兼奔人看衰了。
    妹妹,请你不要怪我话说得太直。我看过你的《闪婚闪离》,知道你们是怎么一回事。
    难道你对那个家还有依恋或者幻想?告诉你,男人心不在你身上,家里人再喜欢你也没用。
    如果没有,没有必要再联系了。这样的话,你会更好地开始新的生活。
    对了,既然你说这是你人生最大的败笔,你有想过败在哪里了吗?
    我奇怪的是,一个有夫之妇,究竟有什么特别的手段,可以让你的前夫迷惑了这么多年?
    肯定不是仅仅美色这么简单了,因为你好像比她年轻漂亮啊?
    这只是我奇怪的想法,如果你介意,可以不回答。

中级会员

三种情况,我都离。
都是什么人哪!!!
︷清扬︷ 发表于 2011/8/11 15:17

清扬弟啊, 你是城外之人,未知其中之难啊!!!
    如果彼此还是男女朋友关系的话,嘿,谁怕谁啊,分就分呗。
    但成了夫妻,很多时候考虑的就不仅仅是两个人的感受了。
    婚姻,不单是两个人的婚姻,更多的是两个家庭的婚姻。。。。。
    不用几年,你就能明白这句话了。

中级会员

是呀!现在的人都怎么了?结婚,离婚就像吃饭那么简单。单身应该没有结婚那么痛苦吧!
小小我 发表于 2011/8/11 14:06

呵呵,小妹妹,婚前先打预防针,上上课,然后该干嘛还干嘛,想那么多干嘛!

中级会员

主要一般的女人在婚姻市场中慢慢贬值,男人就不一样啊,女的就越来越没安全感,那时只有钱会让她感觉安全。 ...
Eva 发表于 2011/8/10 12:39

女人为什么要让自己贬值呢?女人可以让自己升值啊!
    经济许可的话,扮靓点,请钟点工干活,不要替老公省。
    如果要省钱的话,也行啊,多运动让自己充满活力,多读书培养气质,多微笑可以免费化妆。
    家务嘛,客家女性就是太勤了,适当撒撒娇,偷偷懒。
    但要记得表扬哦!这样他以后会更自觉做家务。

中级会员

难道阳光妹妹还看不懂吗,他们哪是对你吐苦水,是在暗示对你余情未了啊
此贴不难看出阳光妹妹虽然已婚,但 ...
飞雪 发表于 2011/8/13 19:42

呵呵,你的眼光好毒!哈哈!
    作为一个女性,假如有个男士(不是很熟的)向你诉说婚姻的烦恼,很大可能是有什么暗示。这个你说对了。
    不过他们都是我的同学,以前的死党,“余情未了”是肯定的啦,但这个“情”,不是“爱情”,而是友情了。
    我想说的就是关于“朋友”的问题了,我觉得女性在婚后,一定要有自己的朋友。
    同性朋友最好是比自己大点的,生活经历丰富,性格稳重,她们就是自己的老师。
    异性朋友也要有,主要是可以从他们身上,了解到男士的想法,喜欢什么,不喜欢什么。

中级会员

清扬、飞雪,你们为什么都认为“天地间有阳光”?
你们的理由呢?是性格?还是。。。。。。
你们觉得谁更好呢?
放心哦,我不会妒忌沙鸥妹的。

中级会员

呵呵,阳光妹妹性格好容貌好知书达理,博得众多男士的青睐应不足无奇。如果时光倒流主贴中的任一男士能与阳光 ...
nlh 发表于 2011/8/13 21:41

老兄,都是老交道了,怎么还跟我玩迂回战术啊?故意把我夸得晕晕呼呼的!
    你不就是想知道,我当时跟那三个同学有没有小暧味,是吗? 当然没有啦,如果有的话,我才不写出来呢!
    你猜得 不  是一般的   错。首先我条件不怎么好,比较丑,性格呢也不好,初中时还跟男同学打架,哈哈。
    我的眼界也不高,那些又帅又优秀的,我才不敢高攀呢!!!我喜欢的就是凡夫俗子。

中级会员

楼上的nlh兄、清扬弟,何必去究竟得那么清楚呢?
我们之所以选择在网上敞开心扉,不就是因为在网络上,可以享受一下难得的轻松时刻啊!

中级会员

笑而不语。哈哈~
︷清扬︷ 发表于 2011/8/15 12:18

笑“尔”不语!!!呵呵呵~~~

中级会员

回清扬弟,没有啦,你多虑了!
我只是觉得,嗯,你们啊年轻气盛,锋芒毕露,个性率直,很可爱。不像我们这些老人家故作深沉。跟N年前的我,也有点像。老了,羡慕不来了。

中级会员

阳光妹,不好意思啦,我总是对你刨根问底的,又在渲染你的爱情故事。你不会介意吧?
nlh 发表于 2011/8/16 17:13

没事啦!我既然敢写出来,也就证明了那个“帅哥甲”的故事早过去了。既如此,也不会介意谁在渲染了。
    那篇文章是几年前写的了,一直放在QQ空间里。我说过,其实多数人怀念初恋,并非一定是怀念某个人,只是怀念当时的那种感觉,纯净得没有一点儿世俗的那种感觉,怀念自己那段不知不觉就长大了的时光。 更何况,我和那个“帅哥甲”最多也就是借借橡皮,抄抄作业、上课传传纸条的事,而且只是我情窦初开、偷偷喜欢他罢了。17年后的聊天也仅是聊天而已,哪有你想像得那么浪漫啊!我已解释了几次了,希望以后别再提了,因为我不想在那种纯净的感情里被人加了沙子。

中级会员

多情的阳光!
飞雪 发表于 2011/8/17 10:06

呵呵呵,飞雪小朋友,看得太多,我怕你看糊涂了!!