兴宁帅脑 发表于 2012/9/11 21:41

兴宁龙田金星地主家的房子是这样的

龙田金星是我外婆家,我自记事时起就觉得这楼好气派,
现在我长大了,我特地去问我妈,我妈说这是某个地主的房子
“解放”后被没收,类似于现在的强制拆迁征收,分给村里的人住,据说当时住了好几家人呢,现在全部搬出来了,现在沦为圈养畜生的农舍,房子也修修补补,再也没以前气派豪华,不过我们从轮廓中可以感觉这房子曾经的辉煌。

远望

近看

院子

阳台

内部,以前应该很气派的,但是现在好脏啊,下面的水是我见过的最脏的水,有粪便

XN395549395 发表于 2012/9/11 21:56

崖系龙田个,

xnchanHK 发表于 2012/9/14 12:32

厓系刁坊个,龙田圩厓到过

gdjclwy 发表于 2012/9/19 16:56

古民居没保护好,可惜了.

东晴西雨 发表于 2012/9/19 17:03

呵呵呵,我一个同学以前就住在这个房子旁边

兴宁蕭族 发表于 2012/9/19 17:07

太可惜了

矛预矛仕 发表于 2012/9/24 22:02

类似开平的碉楼,那个年代的有钱人喜欢造这类房子。

allen0753 发表于 2012/10/10 17:15

{:5_273:}

天空林子 发表于 2014/1/21 16:26

应该好好保护下~不应该坏掉~

故事2016 发表于 2014/7/3 23:12

别墅

小磊 发表于 2014/7/11 21:03

我外婆也就在那附近,那里还有一个民国时期的将军叫廖扩,未必是这个扩,同音

留恋部队的人 发表于 2014/10/8 00:03

我也是龙田人啊,原来一直不知道还有那么漂亮的建筑物,当地政府应该好好地了解了解,进行必要的保护措施!

留恋部队的人 发表于 2014/10/8 00:10

由于历史的原因,唯成分论给当时的社会和诸多家庭带来不幸,但是,政府最终还是拨乱反正,给人民一个交待。这种社会已经一去不复还了!

52528 发表于 2014/11/3 19:22

可惜啊,其实这就是有历史价值的文物保护单位啊!
像开平碉楼之类的民国建筑,遗落在民间乡野的“贵族建筑”很多都被忽略荒废了,可惜啊可惜,得不到很好的保护。

52528 发表于 2014/11/3 19:23

这方面省内的江门、开平、台山这些侨乡的做法值得效仿啊,近的梅县的做法也值得我们学习啊。

兴宁008 发表于 2014/11/5 21:15

:)

兴宁人在顺德 发表于 2015/8/17 14:38

成日概屋门前走啊过

老兵有话 发表于 2016/6/29 11:22

再过二十年,客家围龙屋何去何从?几百年的古屋,由我们这代人承启。

张兰 发表于 2017/1/14 14:59

没去过这个地方。

清清小溪 发表于 2017/5/1 17:55

这是中西合璧建筑,在解放前有这样的建筑可能家族中有人出国留洋,真正的土憋地主不可能建这样的楼房。

若思 发表于 2018/3/23 12:07

可怜的地主。
物是人非,但愿地主裔孙重修祖屋。
页: [1]
查看完整版本: 兴宁龙田金星地主家的房子是这样的